Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Tahukah Anda

 Suka bingung ketika ingin praktek memasak, tapi alat pengukur seperti dalam resep tidak punya? Tenang mimin punya solusi.

Pengukur alternatif dapat digunakan untuk melakukan tugas memasak jika pengukur yang diperlukan tidak tersedia. Beberapa bahan dapat dikonversi antara berat (gr) dan volume (cc).

berikut mimin kasih konversi dan takaran bahan makanan. semoga dapat membantu ya...


Ket istilah volume:

    • ltr = liter
    • ml = mililiter
    • cc = cubic centimeter (cm3)
    • c = cup
    • sdt = sendok teh
    • sdm = sendokl makan
    • gr =gram
    • ons = oz/ounce
    • dl = desiliter
    • btr = butir

A. Ukuran dasar dan ukuran volume material/bahan

  • 1000 ml = 1000 cc = 1 ltr
  • 1 cc = 1 ml
  • 250 cc = 250 ml = 1 c
  • 6 2/3 sdm = 100 cc
  • 5 ml = 5 cc = 1 sdt
  • 15 ml = 15 cc = 1 sdm
  • 100 ml = 100 cc = 1dl
  • 1 ons = 30 gr

B. Ukuran ketika pake sendok teh (sdt)

  • 1 sdt gula pasir = 4 gr
  • 1 sdt soda kue = 4 gr
  • 1 sdt Baking Powder = 4 gr
  • 1 sdt = 6 ml

C. Ukuran ketika pake sendok makan (sdm)

  • 1 sdm tepung terigu = 10 gr
  • 1 sdm gula merah = 15 gr
  • 1 sdm brown sugar = 10 gr
  • 1 sdm garam = 10 gr
  • 1 sdm mentega/margarine = 12 gr
  • 1 sdm coklat bubuk = 7 gr
  • 1 sdm air = 15 gr
  • 1 sdm gula pasir = 20 gr
  • 1 sdm gula bubuk = 10 gr
  • 1 sdm tepung maizena = 12 gr
  • 1 sdm tepung tapioka = 15 gr
  • 1 sdm tepung beras = 15 gr
  • 1 sdm tepung jagung = 15 gr

D. Ukuran Pake CUP/CANGKIR

  • 1 c tepung terigu = 140 gr
  • 1 c gula pasir = 225 gr
  • 1 c gula halus = 160 gr
  • 1 c gula palem = 140 gr
  • 1 c maizena = 125 gr
  • 1 c sagu/kanji = 125 gr
  • 1 c tepung beras = 110 gr
  • 1 c tepung roti = 115 gr
  • 1 c almond bubuk = 170 gr
  • 1 c kismis = 190 gr
  • 1 c kenari cincang = 150 gr
  • 1 c mete cincang = 160 gr
  • 1 c havermout = 90 gr
  • 1 c mentega/margarine = 200 gr
  • 1 c minyak goreng = 220 gr
  • 1 c coklat bubuk =112 gr
  • 1 c gula merah = 200 gr

E. UNTUK TELUR

  • 1 kg telur normalnya = 16 btr telur
  • Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gr
  • Rata-rata berat 1 kuning telur = 16 gr
  • Rata-rata berat 1 putih telur = 46,5 gr

F. UNTUK BAWANG MERAH & PUTIH

  • 1 siung/butir bawang merah/putih = 6 – 8 gr
  • 15 siung/butir bawang merah/putih = 100 gr
  • 30 siung/butir bawang merah/putih = 250 gr

G. UNTUK MENTEGA

  • 1/4 c Mentega = 57 gr
  • 1/3 c Mentega = 76 gr
  • 1/2 c Mentega = 113 gr

H. UNTUK TEPUNG ROTI

  • 1/4 c = 34 gr = 1.2 ons
  • 1/3 c = 45 gr = 1.6 ons
  • 1/2 c = 68 gr = 2.4 ons
  • 1 c = 136 gr = 4.8 ons

I. UNTUK GULA PUTIH

  • 1/4 c = 50 gr = 1.78 ons
  • 1/3 c = 67 gr = 2.37 ons
  • 1/2 c = 100 gr = 3.55 ons
  • 2/3 c = 134 gr = 4.73 ons
  • 3/4 c = 150 gr = 5.3 ons

J. UNTUK BUBUK COKELAT

  • 1/4 c = 55 gr = 1.9 ons
  • 1/3 c = 73 gr = 2.58 ons
  • 1/2 c = 110 gr = 3.88 ons
  • 1 c = 220 gr = 7.75 ons

K. MADU DAN SYRUP

  • 1/4 c = 85 gr = 3 ons
  • 1/3 c = 113 gr = 4 ons
  • 1/2 c = 170 gr = 6 ons
  • 2/3 c = 227 gr = 8 ons
  • 3/4 c = 255 gr = 9 ons
  • 1 c = 340 gr = 12 ons
  • 1 c = 201 gr = 7.1 ons