Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

NASI KUNING SPESIAL

Nasi Kuning adalah masakan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari nasi yang dimasak dengan kunyit dan santan serta rempah-rempah. Penambahan bumbu dan santan membuat nasi kuning lebih beraroma daripada nasi putih biasa.

Nasi Kuning adalah jenis variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasanya disajikan dengan berbagai lauk khas Nusantara.


Dalam tradisi Indonesia, warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang berarti kekayaan, kemakmuran, dan akhlak mulia. Oleh karena itu, nasi kuning sering disajikan pada acara syukuran dan acara bahagia seperti kelahiran, pernikahan, dan pertunangan.

Dalam tradisi Bali, kuning adalah salah satu dari empat warna suci bersama dengan putih, merah dan hitam. Oleh karena itu, nasi kuning sering digunakan dalam upacara adat kuningan.

Kali ini Mimin, akan berbagi cara membuat "NASI KUNING SPESIAL", yang mungkin bisa dipraktekkan dirumah. Ok tidak usah berlama-lama, langsung saja ya?!

A. Komponen/Bahan (untuk 4 porsi)

  • 750 gram beras, - cuci bersih
  • 100g beras ketan - Rendam dalam air selama 30 menit dan tiriskan
  • Kunyit tua sekitar 10 cm - Parut dan peras airnya.
  • 1250ml santan atau 1 butir kelapa
  • 2 batang serai tua - memarkan
  • 2 lembar daun pandan suwir-suwir dan ikat
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk
B. Langkah Memasak
  1. Siapkan cetakan tampen ukuran 1.000ml.
    Rebus air dalam panci, campur beras dan beras ketan, kukus hingga setengah matang (+20 menit), angkat.
    Pindahkan ke wajan dan sisihkan.
  2. Campur air kunyit dengan santan, serai, daun pandan, daun jeruk dan garam. Didihkan, aduk dan angkat.
  3. 'Tuang santan ke dalam panci berisi beras, aduk hingga rata, lalu jerang di atas api sambil sesekali diaduk, masak hingga santan mengering (menjadi aron), angkat. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Panaskan ketel, masukkan nasi Aron, kukus hingga matang (+25 menit), angkat.

C. Tips

  • Kunyit tua yang baru diparut (kunyit empu) digunakan agar warna berasnya cerah dan tidak pudar. Saring airnya agar ampasnya tidak mengenai nasi.
  • Campur nasi Aron yang baru dikukus dengan perasan jeruk nipis.
  • Santan yang digunakan sebaiknya direbus terlebih dahulu agar nasi lebih gurih, harum dan tidak cepat basi. Aduk nasi dengan daun pandan, serai, daun jeruk dan daun salam.
  • Campurkan sedikit beras ketan ke dalam nasi aronzu agar tumpeng tidak berantakan. Potong cetakan selagi nasi panas dan tekan-tekan sambil dipadatkan. Agar tumpeng tidak mengering, tutup dengan daun pisang atau plastik lengket hingga siap untuk dihidangkan.
  • Perhatikan tinggi tumpeng dan perbandingan wadah agar tumpeng terlihat bagus dan seimbang. Ketinggian tumpeng tidak boleh melebihi 2/3 dari diameter alas/wadah.
  • Jangan menuangkan nasi ke dalam cetakan sekaligus agar tumpeng padat. Masukan secara bertahap dan tekan sampai padat.

D. Menghias Tumpeng

Berikut adalah beberapa tips praktis untuk membuat nasi tumpeng Anda terlihat lebih hidup dan menarik.

1. Beri Hiasan:
  • Sajikan nasi dalam mangkuk besar dan atur agar daunnya menonjol.
  • Mentimun, paprika, tomat, wortel, selada, peterseli, kucai, dll. Bentuk hiasan/ukiran buah dan sayur tidak harus rumit sehingga menonjol dari tampilan nasi itu sendiri. Sementara itu, hiasi dengan taburan bawang goreng aduk dengan kentang goreng, cabai, atau peterseli agar tidak terlihat polos.

2. Gunakan benda-benda khas:
  • Benda dan furnitur khas yang mengikuti tema acara dapat mempercantik suasana. Misalnya, dekorasi telur paskah, pita, lilin ulang tahun, Acara songket/tekstil, piring dan alat makan dengan aroma warisan melayu khusus untuk daerah tertentu, dll.
3. Gunakan Warna unik:
  • Warnanya yang unik juga akan memeriahkan pesta. Pilih Hijau atau Merah untuk Natal
  • Warna kuning dan cerah untuk Paskah,
  • Hijau atau putih untuk Maulud.

_* Selamat Mencoba *_

      Posting Komentar untuk "NASI KUNING SPESIAL"