Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

NASI CAMPUR KHAS BALI

Siapa diantara sobat Mari Mulai Masak yang suka nasi dengan banyak kondimen? Jiak iya, nasi campur adalah menu yang pas untuk membuat perut sobat kenyang. Sebenarnya ada banyak sekali jenis menu makanan nasi campur. Nasi campur sendiri merupakan salah satu dari aneka nasi rames khas nusantara. 



Nasi campur yang terkenal adalah nasi campur yang berasal dari Bali. Nasi campur bali adalah sajian yang terdiri dari nasi putih lengkap dengan lauk pauk khas bali seperti kacang goreng, tum ayam (pepes daging ayam cincang), sate lilit ikan, ayam suwir, telur, jukut kalas (campuran kacang dan toge dengan bumbu kuning), da tidak boleh ketinggalan tetunya sambal khas bali.

tertarik untuk membuatnya? tenang mimin baik koq,,, biar gak penasaran langsung simak saja resepnya dibawah ini.


A. KOMPONEN/BAHAN

  1. Nasi putih
  2. Urap bali
  3. Sambal matah
  4. Ayam sisit

  • Bahan sate lilit:

    1. Dada ayam fillet - 500 gram
    2. Daun jeruk - 5 lembar (dirajang)
    3. Tepung tapioka - 1 sdm
    4. Cabai keriting - 5 buah (buang isi dan rajang)
    5. Santan instan - 30 ml 
    6. Serai - 30 batang (geprek ujung untuk melilitkan adonan)

  • Bumbu halus sate lilit:

    1. Bawang merah - 7 buah
    2. Ketumbar - 1 sdt
    3. Kunyit bubuk - 1 sdt
    4. Lada bubuk - 1/2 sdt
    5. Jintan - 1/2
    6. Bawang putih - 5 siung
    7. Kencur - 2 ruas
    8. Jahe - 1 ruas
    9. Kemiri - 3 buah
    10. Lengkuas - 1 ruas
    11. Batang serai - 1 ruas

B. LANGKAH PEMBUATAN

  • Sambal Matah:

    1. Tumis daun jeruk, serai, bawang merah dan cabai rawit sesuai, sambil sesekali ditekan-tekan, tambahkan garam dan gula.
    2. Suwir dada ayam goreng sebagai ayam sisit.

  • Urap bali:

    1. Tumis cabai keriting, kemiri, bawang merah, putih,gula, garam, dan kunyit .
    2. Masukkan kelapa parut dan masak hingga matang.
    3. Tambahkan kacang panjang dan tauge rebus sesuai selera.

  • Sate Lilit

    1. Campurkan semua bahan sate lilit.
    2. Lilitkan semua bahan diatas pada batang serai dan bakar dengan api kecil hingga matang merata.
    3. Nasi Campur Khas bali sudah siap dihidangkan.

Posting Komentar untuk "NASI CAMPUR KHAS BALI"