Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

NASI PEPES KHAS SUNDA

Pepes merupakan makanan khas Jawa Barat yang disukai semua orang. Pepes biasanya terdiri dari beberapa olahan yang dibungkus dengan daun pisang. Namun berbeda dari biasanya, kali ini Mimin akan bagikan bagaimana membuat pepes berbahan nasi. Nasi pepes ini menggunakan bumbu rempah yang melimpah di Indonesia. Ciri khas lainnya adalah aroma dari daun kemangi.

Cara memasaknya adalah dengan memanggang atau mengukus. Nasi Pepes ini lebih gurih jika disantap dengan lauk atau sayuran lainnya dan tidak boleh ketinggalan sambal terasi. Berikut resep dan cara membuatnya.

A. Komponen/Bahan

  • Nasi - 550 Gram
  • Daun salam - 6 Lembar
  • Daun Salam - 6 Lembar
  • Cabai Merah - 12 Buah
  • Ikan Asin Jambal roti - 100 Gram (dipotong dadu)
  • Petai - 3 papan (dibelah 2)
  • Minyak goreng - 2 Sendok makan
  • Air - 200 ml
  • Daging ayam - 250 Gram (dipotong dadu)
  • Daun kemangi - 50 Gram
  • Jamur - 200 Gram
  • Gula Putih - 1 Sendok Makan
  • Gram - Secukupnya
  • Penyedap rasa - Secukupnya
  • daun pisang untuk pembungkus
  • tusuk gigi
B. Bumbu Halus
  • Bawang merah - 15 Buah
  • Bawang putih - 7 siung
  • Kemiri - 5 Butir
  • Kunyit = 2cm
C. Bahan Tambahan
  • Sambal terasi
  • sayuran segar (Lalapan)
  • Kerupuk udang
D. Langkah Memasak
  1. Tumis bumbu halus hingga berubah warna dan harum (bagi menjadi 2 bagian)
  2. Ambil setengahnya, masukkan daging ayam, jambal roti, petai, jamur, cabe merah dan tumis hingga tercampur rata.
  3. Tumis bumbu yang tersisa dengan nasi putih, dan bumbui dengan garam dan Penyedap secukupnya.
  4. Siapkan daun pisang dan taruh nasi campur bumbu di atas daun pisang.
  5. Tambahkan jamur, petai, dan ayam, Jambal roti yang sudah ditumis. Tambahkan kemangi dan daun bawang, campur, gulung dan kencangkan dengan tusuk gigi.
  6. Kukus nasi pepes selama 20 menit dan angkat.
  7. Sajikan saat masih hangat dan lengkapi dengan lalapan dan sambal

_* Selamat Mencoba*_

Posting Komentar untuk "NASI PEPES KHAS SUNDA"