Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

NASI BAKAR BANDUNG

Bandung memiliki banyak makanan enak dan salah satunya adalah Nasi Bakar Bandung. Berbeda dengan nasi bakar biasa, nasi bakar bandung menggunakan nasi yang gurih. Semakin memanjakan lidah tentunya. Nasi dibumbui dengan rempah-rempah dan santan.

Diberi isian dan di baut dengan menggunakan daun pisang. terlihat enak? Penasaran akan rasanya? coba resep ini!

A. Komponen/Bahan
  • Beras - 500 gram
  • Air - 450ml
  • santan kental - 185ml
  • Daun salam - 2 buah.
  • Serai diremas - 1 batang
  • Jahe, digeprek - 3 cm
  • Ikan teri goreng - 75 gram
  • dada ayam, rebus dan suwir - 350 gram
  • Daun kemangi - Secukupnya
  • Gula - Secukupnya
  • Garam - Secukupnya
  • Bawang merah, iris tipis - 8 buah
  • Bawang putih, iris tipis - 4 siung
bumbu halus:
  • Cabai merah besar - 3 pcs.
  • Kemiri - 2 butir telur
  • Kunyit - 3cm
  • Kencur - 3cm
B. Langkah memasak
  • Masukkan Beras, 450ml air, santan, daun salam, serai dan jahe ke dalam penanak nasi dan masak hingga nasi matang. sisihkan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan bumbu halus. goreng hingga harum..
  • Tambahkan sedikit air gula dan garam. Didihkan (biarkan hingga agak surut)
  • Saat agak surut, tambahkan daging ayam yang sudah disuwir dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun kemangi sesaat sebelum disajikan.
  • Siapkan 2 lembar daun pisang (2 lapis) dan taruh 2 sendok makan nasi di atasnya.
  • Beri isian ayam dan ikan teri, masing - masing sebanyak 2 sendok makan dan ditaruh di tengah nasi.
  • Padatkan nasi sambil digulung terutama dari sisi ke sisi. Kemudian putar ujung daun dan masukkan ke dalam.
  • Lanjutkan memanggang sampai daunnya terbakar dan harum. Siap untuk disajikan.
TIPS
Jangan dipanggang dengan api besar atau terlalu dekat dengan api, supaya daun tidak gosong.

_* Selamat Mencoba *_

Posting Komentar untuk "NASI BAKAR BANDUNG"