Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

IKAN COBEK (PEPECAK)

Memang tidak pernah ada bosannya jika kita dihadapkan dengan menu berbahan dasar ikan . Jenis ikan banyak sekali. saking banyaknya jenis ikan, membuat olahan masakan berbahan ikan juga banyak macamnya. Termasuk olahan ikan nila bakar yang dipadukan dengan kekayaan rempah yang terdapat dalam olahan cobek.


Ketika dibakar dan ditambah dengan paduan bumbu yang pas, ikan nila akan tercium aroma yang dapat menggugah selera makan seseorang.

Alasan ikan nila akan pas jika dipadukan dengan sambal/cobek, karena bukan jadi rahasia bahwa lidah orang Indonesia sangat menyukai sajian pedas.

sajian kuliner yang menjadi khas orang sunda ini banyak sekali dijadikan menu andalan warung-warung nasi dipinggiran pantai. Karena selain bisa menikmati gurih pedasnya Cobek Ikan NIla, juga bisa melihat indahnya pemandangan pantai. tapi sekarang, tidak hanya di pantai yang banyak menjajakkan menu cobek ikan nila ini, tapi sudah bayak restoran-restoran bahkan yang tergolong restoran mewah pun menjadikan Cobek ikan nila ini sebagai menunya.

Biar gak mati berdiri karna penasaran, mimin kasih ni resepnya biar bisa langsung sobat praktekkan sendiri di rumah.

A. KOMPONEN DAN BAHAN

  • 1 kg ikan mujair atau nila sedang
  • 20 siung bawang merah besar
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  •  5 cm lengkuas
  • 5 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 batang kecombrang, iris serong
  • air jeruk nipis secukupnya
  • gula, garam, perasa secukupnya

B. LANGKAH MEMBUAT

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Taburi dengan garam secukupnya, kemudian bakar, dan pipihkan.
  3. Gerus kasar semua bumbu, masukkan kecombrang iris dan cabai rawit. tambahkan air hangat secukupnya agar menjadi kuah.
  4. Siramkan semua bumbu di atas ikan yang sudah dibakar dan dipipihkan.
  5. Diamkan sebentar sampai bumbu menyerap. sajikan.

Posting Komentar untuk "IKAN COBEK (PEPECAK)"