Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

RENDANG DAGING SAPI KHAS JAWA

Rendang adalah masakan khas Padang. Membuat rendang ala Padang yang enak membutuhkan waktu yang cukup lama. Tapi ternyata eh ternyata dijawa juga ada lho rendang. ya tentu namanya juga rendang jawa. Proses masaknya juga cepat, sekitar 2-3 jam.

Rendang Jawa sebenarnya adalah Kalio atau rendang setengah jadi versi Minang. Berbeda dengan rendang pada umumnya, rendang Jawa memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis.



Tentu salah satu variasi resep masakan jawa ini spesial. Dengan tekstur daging sapi yang empuk dan cita rasa bumbu rendang yang khas, rendang Jawa ini bisa dijadikan alternatif menu makanan Jawa yang nikmat sebagai lawan dari resep rendang khas Padang. Meski rendang sudah cukup tua, rendang Jawa menggunakan daging sapi sebagai bahan utama masakan rendang.

Teanang biar ga penasaran lagi, mimin kasih resepnya, biar sobat semuanya dapat membuatnya dirumah, sebagai alternatif masakan tentunya.


A. KOMPONEN/BAHAN

  • Daging sapi - 1/2 kg (potong- potong sesuai selera)
  • Santan kental- 500 ml (3/4 butir kelapa)
  • Santan encer - 1.500 ml (perasan ke dua dari santan kental diatas)
  • Kecap manis - 1 sdm (bila suka)
  • Lengkuas - 2 cm (memarkan)
  • Serai - 3 tangkai (memarkan)


BUMBU YANG DIHALUSKAN

  • Cabai merah - 20 buah
  • Bawang merah - 12 Butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Kemiri - 4 butir
  • merica - 1 sdt
  • Ketumbar - 2 sdt
  • Garam - 2 sdt


B. LANGKAH MEMBUAT

  1. Masak santan cair, kemudian masukan bumbu halus, potongan daging sapi, lengkuas, dan serai kedalamnya. Biarkan sampai daging empuk.
  2. Setelah daging empuk, masukkan santan kental dan kecap manis (bila suka), kecilkan api, aduk terus hingga kuah berminyak.
  3. Angkat dan sajikan.

_* Selamat Mencoba *_

Posting Komentar untuk "RENDANG DAGING SAPI KHAS JAWA"