Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

NASI AYAM KHAS SEMARANG

Ayo siapa diantara sobat yang suka jalan-jalan berburu makanan khas daerah? Jika sobat suka berkeliling mencari makanan khas daerah, tentunya lumpia dan bandeng presto menjadi menu pertama yang dilirik saat berkunjung ke kota Semarang, tapi ternyata eh ternyata ada kuliner lain lho yang unik dan menjadi khas Semarang juga. menu ini adalah "Nasi ayam".

Jika ingin makan nasi ayam khas semarang tapi sobat bukan warga semarang dan cukup jauh untuk berkunjung ke Semarang, sobat tidak perlu khawatir, sekarang sobat bisa membuatnya sendiri di rumah. Tentunya dengan resep yang mimin bagikan di bawah ini.

A. KOMPONEN/BAHAN

UNTUK MEMBUAT NASI GURIH

  • Beras - 750 gram
  • Santan kelapa - 1500 ml (= ⅓ butir kelapa)
  • Daun salam - 5 lembar
  • Serai - 2 batang
  • Garam - 2 sendok teh
UNTUK MEMBUAT OPOR
  • Daging ayam - 1 ekor (jenis ayam sesuai selera) *disarankan menggunakan ayam kampung
  • Sereh - 2 batang
  • Daun salam - 3 lembar
  • Garam - 2 sendok teh
  • Lengkuias -1 ruas (+ 2 cm)
  • Gula pasir - 1 sendok teh
  • Santan kental - 500 ml
  • Santan encer - 750 ml (santan ini didapat perasan kedua)
  • Kaldu ayam- 1 sendok teh
  • Minyak goreng - secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN
  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kemiri - 7 butir
  • Jahe - ruas (+ 2 cm)
  • Kunyit - 3 cm
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Merica  butiran - ⅓ sendok teh
UNTUK MEMBUAT TELUR PINDANG COKLAT
  • Telur - 10 butir
  • Teh celup - 1 kantong
  • Gula merah - 100 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Bawang merah - 3 butir
  • Lengkuas - 2 cm
  • Air - secukupnya
  • Garam - secukupnya
UNTUK MEMBUAT SAMBAL GORENG TAHU DAN LABU
  • Labu siam - 500 gram
  • Tahu kulit - 12 buah
  • Bawang merah - 7 butir
  • Cabai merah - 8 buah
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Lengkuas - 2 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Gul pasir - 2 sendok teh
  • Santan sedang - 500 ml
  • Minyak goreng - secukupnya
UNTUK PELENGKAP
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Sate jeroan ayam
  • Sate kulit ayam
  • Sambal terasi - secukupnya
  • Daun pisang
B. LANGKAH MEMBUAT
NASI GURIH
  1. Masak santan tambahkan garam, daun salam serta serai hingga harum
  2. Kemudian masukan beras, gunakan api sedang. Sesekali diaduk hingga mendidih dan santannya meresap.
  3. Setelah itu kukus nasi hingga matang. Angkat, lalu sisihkan
OPOR
  1. Potong-potong daging ayam, lalu bilas sampai bersih dan tiriskan
  2. Tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum,
  3. Tuangkan santan cair, aduk hingga merata.
  4. Kemudian masukan daging ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan tadi, dan masak sampai berubah warna.
  5. Tambahkan bahan-bahan lain seperti serai, daun salam, dan lengkuan yang sudah digeprek. Aduk rata dan masak hingga daging ayam empuk.
  6. Tambahkan aneka bumbu lainnya seperti, gula, garam, kaldu ayam. Aduk rata hingga bumbu larut.
  7. Tambahkan santan kental aduk dan masak hingga mendidih.
TELUR PINDANG COKLAT
  1. Rebus telur hingga matang, Angkat lalu bilas dengan air dingin dan kupas.
  2. Kemudian rebus kembali telur yang sudah dikupas menggunakan air dan bumbu hingga terendam.
  3. Setelah airnya mendidih, masukan teh celup dan biarkan hingga + 10 menit atau hingga warna telur berubah pekat
SAMBAL GORENG TAHU DAN LABU
  1. Kupas labu siam dan potong-potong memanjang.
  2. Kemudian hasil potongan diremas-remas dengan campuran garam, agar getahnya hilang. lalu bilas sampai bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukan irisan bawang putih dan bawang merah. Aduk hingga merata dan tumis hingga harum.
  4. Tambahkan cabai yang sudah diulek dan lengkuas. Kemudian masukan labu yang sudah dibersihkan tadi dan masak hingga labu layu.
  5. Tambahkan berbagai bahan seperti krecek, tahu kulit, gula pasir, garam, dan santan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang.
C. CARA MENYAJIKAN
Sajikan nasi gurih pada daun saji/piring saji, lalu tambahkan opor ayam, telur pindang, tahu dan berbagai bahan pelngkap lainya,lalu tambahkan sayur labu dan kuah opor dan hidangkan.

bagaimana? mudah bukan?

_* Selamat Mencoba *_

Posting Komentar untuk "NASI AYAM KHAS SEMARANG"