Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

Empal gentong adalah masakan khas Cirebon. Yang membedakannya dari empal lainnya adalah proses memasaknya yang menggunakan tong yang membuat dagingnya empuk dan beraroma.

Empal Gentong menggunakan bahan baku daging, usus dan babat sap dan disiram dengan santan kental berwarna kuning.


Mengetahui cara membuat Empal Gentong merupakan suatu keharusan tersendiri. Bumbu Empal gentong khas Cirebon terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jinten, jahe, kunyit dan merica, yang membuat kuahnya harum dan harum.

Ini adalah hidangan yang sempurna tidak hanya untuk menghibur keluarga Anda yang berharga, tetapi juga untuk acara-acara khusus. Tak heran, empal gentong sering terlihat di pesta pernikahan. Jadi mengapa tidak membuat sesuatu yang spesial di rumah juga.

biar gak penasaran lagi, mimin kasih resepnya untuk sobat semuanya.


A. KOMPONEN/BAHAN

  • Daging sapi dalam - 1/2 kg
  • Kayu manis - 2 cm
  • Susu rendah lemak - 300 ml
  • Cabai rawit merah - 6 buah (iris menyerong)
  • Cengkih bubuk - 1 sdm
  • Kapuolaga - 3 butir
  • Bunga lawang - 1 buah
  • Daunn slama - 2 lmbr
  • Daun jeruk - 6 lmbr
  • Lengukas - 3 cm (memarkan)
  • Serai - 3 btg (memarkan)
  • Gula merah - 1/2 sdm
  • Air - 1.5 ltr
  • Kaldu sapi - 3 sdt
  • Kecap - 2 sdm
  • Minyak sayur - 3 sdm


UNTUK BUMBU HALUS

  • Bawang merah - 12 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 7 butir (sangrai)
  • Ketumbar - 2 sdt (sangrai)
  • Jintan - 1/4 sdt
  • Merica putih bubuk - 1/2 sdt
  • Jahe - 2 cm
  • Kunyit bubuk - 1 sdm


UNTUK PELENGKAP

  • Lontong - 3 buah (diiris tebal)
  • Daun kucai - 6 lmbr (iris tipis)
  • Bawang merah goreng - 2 sdm (taburkan)
  • Jeruk nipis - 1 buah (belah dua)


B. LANGKAH MEMBUAT

  1. Panaskan air untuk merebus daging sapi dan tambahkan kayu manis, adas bintang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan gula aren. Didihkan, lalu kecilkan api dan didihkan sampai daging empuk.
  2. Di penggorengan lain, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu ke dalam wajan tempat daging dimasak. Tambahkan kaldu sapi dan kecap manis . Aduk rata.
  3. Tuang susu. Panaskan sampai matang, kemudian matikan api.
  4. Sajikan: Tata ronton dalam mangkuk. Cuci dengan kaldu. Top dengan daun bawang, daun bawang dan bawang merah goreng. Hiasi dengan irisan jeruk nipis.

_* Selamat Mencoba *_

Posting Komentar untuk "EMPAL GENTONG KHAS CIREBON"