ES CENDOL DAWET MAKNYOS
Hidangan Es memang sangat cocok bila disajikan pada siang hari. ditengah panas terik matahari. Minuman segar maknyos yang satu ini diberi nama "Es Cendol Dawet".
Minuman ini dibuat dari bahan dasar tepung beras dan tepung hankwe yang diwarnai hijau dengan pandan. Disajikan dengan cairan gula merah dan ditambah potongan nangka sebagai penambah rasa dan kesegaran, seperti pada resep dibawah.
A. KOMPONEN/BAHAN
Cendol
- Tepung Hankwe - 60 gram
- Tepung beras - 15 gram
- Pasta pandan - 1/2 sendok teh
- Air - 350 ml
- Garam - 1/2 sendok teh
- Es batu - secukupnya
- Gula merah - 150 gram (iris halus)
- Gula pasir - 50 gram
- Air - 250ml
- Daun pandan - 2 lembar
- Santan instan - 250 ml
- Air - 150 ml
- Garam - 1/2 sendok teh
- Daun pandan - 1 lembar
B. LANGKAH MEMBUAT
- Saus Gula: Campur semua bahan dan didihkan. Angkat, saring dan dinginkan.
- Saus Santan: Campurkan semua bahan dan didihkan sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung hankwe, tepung beras, air, pasta pandan dan garam. Campur dengan baik. Lanjutkan mengaduk dan memasak sampai adonan meletup-letup dan matang.
- Siapkan wadah berisi air matang dan tambahkan es batu.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan chendol. Tekan cetakan dengan ringan. Letakkan cetakan cendol di atas baskom agar chendol yang sudah jadi langsung masuk ke baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
TIPS :
- Anda bisa menemukan cetakan cendol di pasar.
- Untuk penyajiannya bisa ditambahkan potongan nangka, tergantung selera.
_* Selamat Mencoba *_
Posting Komentar untuk "ES CENDOL DAWET MAKNYOS"