Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

SAMBAL MANGGA KHAS JAWA TIMUR

Aneh rasanya orang Indonesia makan tanpa sambal. Sambal selalu menjadi menu tambahan dalam setiap sajian masakan Indonesia. Di setiap daerah menawarkan jenis sambal yang berbeda, dengan bahan berbeda, begitu pula cara penyajian yang berbeda pula.

Salah satu sambal yang paling populer di Indonesia adalah sambal mangga. Sambal yang menyegarkan dengan rasa asam mangga muda dan pedasnya cabai. Menambahkan bawang putih dan terasi membuat kuah mangga semakin nikmat.

Sambal Manga dikenal sebagai salah satu sambal khas Jawa Timur sebagai pelengkap Nasi Bebek Madura. Disajikan hangat dengan bumbu bebek hitam, sambal ini sangat cocok sebagai pelengkap hidangan seperti tumis, sayur tumis, dan olahan seafood.

Sambal mangga sangat mudah dibuat. Seperti sambal biasa lainnya, Sambal mangga juga cocok untuk camilan yang membuat menu piring lebih nikmat.

Penasaran ni cara pembuatannya? tenang mimin kasih resepnya untuk sobat-sobat semuanya, agar sobat juga bisa merasakan enak dan segarnya sambal mangga ini.

A. Komponen/Bahan

  • mangga muda - 1 buah 
  • cabai merah keriting - 5 buah
  • cabai rawit merah - 10 buah
  • bawang putih - 2 siung
  • bawang merah - 5 siung
  • Udang rebon - 1 sdm (bilas)
  • Garam - secukupnya
  • Gula merah - secukupnya

    B. Langkah Membuat

    1. Kupas mangga dan iris memanjang seperti korek api. menyisihkan.
    2. Tumis udang rebon sampai harum.
    3. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Kemudian ulek/tumbuk kasar dengan ditambahkan udang rebon.
    4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. kemudiana aduk hingga merata.
    5. Tambahkan mangga dan aduk rata.
    6. Sambal siap disajikan.

    Posting Komentar untuk "SAMBAL MANGGA KHAS JAWA TIMUR"