Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

OREK TEMPE KERING

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Tempe dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan masakan rumahan, termasuk orek tempe kering.

Tempe tidak hanya enak, tapi juga bergizi. Tak hanya itu, tempe juga ada di mana-mana dan harganya murah. Salah satu olahan tempe adalah orek tempe kering yang rasanya sangat enak dan bisa dijadikan lauk. Juga cara pembutannya yang sangat sederhana.

Biar gak penasaran lagi mimin langsung kasih ni resepnya, biar sobat bisa buat dirumah.

    A. Komponen/Bahan

    • Tempe - 2 papan (potong Memanjang seukuran + 2cm)
    • Cabe rawit merah - 5 Buah
    • Cabe merah - 2 Buah
    • Cabe ijo - 4 Buah
    • Bawang merah - 5 Siung
    • Bawang putih - 2 Siung
    • Tomat - 1 buah
    • Asam jawa  - 2 Buah
    • Gula aren - Secukupnya
    • Lengkuas - 1 Ruas jari (digeprek)
    • Kecap manis - 3 Sendok makan
    • Daun salam - 2 Lembar
    • Garam halus - Secukupnya

      B. Langkah Memasak
        1. Haluskan terlebih dahulu bumbu -bumbu seperti cabai rawit merah dan garam halus, lalu sisihkan
        2. Kemudian irisan tempe tersebut digoreng hingga menguning.
        3. Sambil menunggu tempe menguning, cabai merah dan cabe hijau diiris miring.
        4. Iris tipis jahe, bawang merah, dan bawang putih.
        5. Jika tempe sudah menguning,  angkat tempe dan tiriskan.
        6. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus, aduk hingga harum.
        7. Setelah harum, masukkan kecap manis, gula aren dan asam jawa, aduk rata.
        8. Diamkan beberapa saat agar teksturnya mengental dan menjadi karamel.
        9. Jika sudah mengental masukkan irisan tempe goreng dan aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap
        10. Setelah matang, matikan api dan tata di atas piring.
        11. Orek tempe kering siap dihidangkan.

        _* Selamat Mencoba *_

                            Posting Komentar untuk "OREK TEMPE KERING"